上海金富脑教育,专业提供记忆力培训,思维导图培训,思维导图内训,记忆力训练课程,服务上海、北京、深圳、广州等全国主要城市                记忆力培训 |思维导图培训| 网站地图
速读
速记
催眠
快速阅读 速听速记 优势脑波
阅读训练 会议速记 催眠音乐
速读方法 影像阅读 潜能开发
资讯
学习
早教
右脑资源 单词记忆 胎教音乐
思维模式 记忆书籍 色彩训练
全脑开发 学方方法 智力开发
培训
视频
下载
 


扫一扫,免费领取大礼包

 
 
 

常见问题

  在线报名  服务中心

   最近的课程时间安排如下:

   苏州时间:2015年7月11-23号

   上海时间:2015年7月25-27号

   赣州时间:2015年7月4号-8号

 
当前位置: 快速阅读 > 记忆力训练之精读与速读

记忆力训练之精读与速读

发布时间:2011-11-22

一个人要积累知识,就必须阅读。对于重要的文章和书籍,要认真读、反复读,要逐字逐句地深入钻研,对重要的语句和章节所表达的思想内容还有做到透彻理解,这就是精读。精读的特点:“纤屑不遗”。也就是说,对阅读材料做全面、精细、深入的理解。精读的对象主要是优秀的文学作品和内涵较深经得起推敲的文章。精读训练的目的是培养学生的精读能力。主要包括:理解字、词、句、篇的能力;分析和评价的能力;朗读和笔记的能力。精读训练的重点是:教师提示精读的步骤和方法,学生逐步练习,直到完全掌握精读的技能,形成熟练的技巧与习惯。

 精读的技巧与习惯主要凭借语文课堂教学来完成。训练的方法按阅读内容划分,可分为文字的训练、词语的训练、句子的训练、段落的训练、概括中心思想的训练、分析写作特点的训练。根据阅读的不同目的,可采用不同的训练方法。以培养学生的自学能力为目标可采用“导读法”;为调动学生学习的主动性可采用“设疑法”;为激发学生情感,提高阅读效率,进行审美教育可采用“情感法”。 速读 速读的特点是:“眼脑直映,提纲挈领”,就是提纲挈领地把握阅读材料的文章结构和基本内容、主要思想和技法。为了帮助学生提高速读的效果,精英特速度记忆训练系统对学生进行具体的教导,给出了科学的快速阅读方法,鼓励学生通过写读后感,论坛讨论等形式掌握阅读要领。 速读时要注意以下几点:首先是要眼脑直映,就是无声地读。不用口发音和耳朵听,只用眼睛看、用大脑想,速度比出声读快得多。

其次是在速读时要认真专心,去掉多余的动作。如阅读时用手指,用铅笔、尺子在页面上指指点点等,这些多余的动作速读时要去掉。另外是要扩大“视野”,即增大眼睛的扫视范围,由原来的一字一词地看书,变为一句一行地看书。最后,略读时抓住关键字、词联想。如看到“恨铁”就联想到下面可能是“不成钢”,这样做可节约大量的时间。 阅读训练是一项长期、复杂、艰辛的过程,但我们只要认定素质教育的方向,明确阅读训练的目的,科学运用阅读训练的方法,激发起学生的阅读兴趣,一定能不断提高我们的阅读能力。

特别提示:参加记忆力训练课程请登入:http://www.hjiyi.com了解详情

我们主要培训课程有:记忆力培训思维导图培训记忆力训练
          作者:好记忆
本文版权所有上海
记忆力培训中心,转载著名出自www.haojiyi.org

 

上一篇:怎样在最短的时间拥有超人的记忆力

下一篇:三招健脑术赶走脑疲劳