上海金富脑教育,专业提供记忆力培训,思维导图培训,思维导图内训,记忆力训练课程,服务上海、北京、深圳、广州等全国主要城市                记忆力培训 |思维导图培训| 网站地图
速读
速记
催眠
快速阅读 速听速记 优势脑波
阅读训练 会议速记 催眠音乐
速读方法 影像阅读 潜能开发
资讯
学习
早教
右脑资源 单词记忆 胎教音乐
思维模式 记忆书籍 色彩训练
全脑开发 学方方法 智力开发
培训
视频
下载
 


扫一扫,免费领取大礼包

 
 
 

常见问题

  在线报名  服务中心

   最近的课程时间安排如下:

   苏州时间:2015年7月11-23号

   上海时间:2015年7月25-27号

   赣州时间:2015年7月4号-8号

 
当前位置: 记忆训练 > 感觉记忆的特点和功能

感觉记忆的特点和功能

发布时间:2011-09-25

如何提高记忆力尽在记忆力学习网。感觉记忆也叫感觉登记或瞬时记忆。是指外界刺激以极短的时间一次呈现后,一定数量的信息在感觉通道内迅速被登记并保留一瞬间的记忆。它是人类记忆信息加工的第一阶段。进入感觉器官的信息,完全按输入的原样,首先被登记在感觉记忆中。

  各种感官通道都存在对相应刺激的感觉登记,即感觉记忆。人们研究较多的是图像记忆和声像记忆。

  图像记忆又叫视觉登记或图像储存,是最常见的一种感觉记忆。当作用于视觉器官的图像刺激迅速移去后,图像随即在视觉通道内被登记,并保持一瞬间,这类记忆叫做图像记忆。

  图像记忆有以下性质:图像记忆中所储存的信息大于被提取利用的信息,信息保持的时间很短,约0.25~1秒,信息会由强变弱并自动消失,图像记忆受到干扰或擦拭作用后,信息很快丧失而且不可恢复。

  图像记忆为大脑从输入的信息中选取必要的信息提供了时间。没有图像记忆,就无法进行模式识别,不能认知视觉刺激的意义。图像记忆常被当作感觉记忆的典型。

  目前,能用实验证实感觉记忆存在的,除图像记忆外,还有声像记忆。声像记忆又叫听觉登记。指听觉系统对刺激信息的瞬间保持。

  声像记忆与人的生活、学习和工作有密切关系,如果没有声像记忆,人们就无法辨别各种声音信号,也无法听懂人的话语。因为人说话总是一个音一个音地发出,如果不能把听到的每一个音暂时登记下来形成声像,也就不能把一串声音连惯起来,也就不能理解它的意义。

  感觉记忆是按感觉信息原有的形式来储存的,它们是外界刺激的真实的摹写或复本,尽管感觉记忆的保持时间很短暂,但它却为进一步加工信息提供了材料和时间。

  在各种感觉记忆中,信息的储存量都大于可被利用的信息量,几乎进入感官的所有信息都能被登记。记忆容量的大小,由感受器的解剖生理特点所决定。一般认为,图像记忆容量为9~20个比特(bit)。

  感觉记忆痕迹容易衰退,信息的传输与衰变,取决于注意。感觉记忆中的信息,都是未经心理加工的信息,是尚未受到意义分析的信息。被登记的信息,只有受到特别注意或模式识别,才能转入短时记忆,并在那里赋予它以意义,否则,就会很快衰退而消失。

  感觉记忆的逻辑功能在于,为大脑提供对输入的信息进行选取和识别的时间,这种记忆好比是整个记忆系统的“接待室”,从感官输入的所有信息都要在这里登记并接受处理。

特别提示:参加记忆力训练课程请登入:http://www.hjiyi.com了解详情

我们主要培训课程有:记忆力培训思维导图培训记忆力训练
          作者:好记忆
本文版权所有上海
记忆力培训中心,转载著名出自www.haojiyi.org

 

上一篇:怎样在最短的时间拥有超人的记忆力

下一篇:常摇头可以提高记忆力