上海金富脑教育,专业提供记忆力培训,思维导图培训,思维导图内训,记忆力训练课程,服务上海、北京、深圳、广州等全国主要城市                记忆力培训 |思维导图培训| 网站地图
速读
速记
催眠
快速阅读 速听速记 优势脑波
阅读训练 会议速记 催眠音乐
速读方法 影像阅读 潜能开发
资讯
学习
早教
右脑资源 单词记忆 胎教音乐
思维模式 记忆书籍 色彩训练
全脑开发 学方方法 智力开发
培训
视频
下载
 


扫一扫,免费领取大礼包

 
 
 

常见问题

  在线报名  服务中心

   最近的课程时间安排如下:

   苏州时间:2015年7月11-23号

   上海时间:2015年7月25-27号

   赣州时间:2015年7月4号-8号

 
当前位置: 记忆方法 > 如何记忆动词变位(法语)

如何记忆动词变位(法语)

发布时间:2011-10-27

如何记忆动词变位(法语)

学法语的朋友应该都会认同这种观点,法语语法中比较难的有两点,一是名词的阴阳性,二是动词变位。而动词变位又难在两个方面,一是动词变位的记忆,二是如何应用不同的时态和语态。对于后者,在此我不做讨论,我也自知还没有能力做一个比较全面的总结。而对于前者,我在这里结合我的学习经历做一些简单的探讨,和各位朋友交流。
法语的动词变位很多,法语助手里面归纳的语态和时态有16中,每种又分3个人称和单复数,算起来共有将近100种变位至多。加上动词的数量又很多,要短时间内完全记熟,并非易事。但我个人认为,相对与时态和语态的用法来说,动词变位还是比较简单,是有规律可循。以下就是我自己总结的一些规律:
首先,我们记忆变位的时候要分词根和词尾两部分,为什么呢?很简单,因为变位的词尾都非常有规律。举个例子,chanter的présent变位,chante,chantes,chante,chantons,chantez,chantent。我们会发现有很多动词的présent变位都是以-e,-es,-e,-ons,-ez,-ent结尾的。
其实我们可以把présent变位做一个归纳,
1.所有动词的复数词尾都是-ons,-ez,-ent。
2.第一组动词的单数词尾都是-e,-es,-e。
3.第二组动词的单数词尾都是-s,-s,-t。
4.第三组动词的单数词尾也只有是-e,-es,-e或-s,-s,-t(有些动词会有不同,可以归为词类的变异)。具体说来只有以-ffrir,-vrir,-aillir,-eillir,-ouillir结尾的动词的变位是-e,-es,-e结尾(这部分的动词的词根变化也很有规律,我会在后面提到),其他的动词都是-s,-s,-t,有时候会变异成-s,-s,-d,或 -s,-s,-c 或者-x,-x,-t。

对于词尾来说,présent的算复杂了,其他的时态或语态更为简单:
* L’imparfait -ais,-ais,-ait,-ions,iez,-aient
* Le futur simple -ai,-as,-a,-onz,-ez,-ont
* Le conditionnel -ais,-ais,-ait,-ions,iez,-aient(和L’imparfait完全一样)
* Le subjontif -e, -es,-e, -ions –iez, -ent
* L’impératif -e,-ons,-ez或-s,-ons,-ez
* Le participé présent 永远是-ant
* Le participé passé 分组记忆:第一组永远以-é结尾;第二组永远以-i结尾;第三组只有四种可能-é,-u, -i, -it, -u。

特别提示:参加记忆力训练课程请登入:http://www.hjiyi.com了解详情

我们主要培训课程有:记忆力培训思维导图培训记忆力训练
          作者:好记忆
本文版权所有上海
记忆力培训中心,转载著名出自www.haojiyi.org

 

上一篇:怎样在最短的时间拥有超人的记忆力

下一篇:快速阅读 祛除快速阅读的五弊