上海金富脑教育,专业提供记忆力培训,思维导图培训,思维导图内训,记忆力训练课程,服务上海、北京、深圳、广州等全国主要城市                记忆力培训 |思维导图培训| 网站地图
速读
速记
催眠
快速阅读 速听速记 优势脑波
阅读训练 会议速记 催眠音乐
速读方法 影像阅读 潜能开发
资讯
学习
早教
右脑资源 单词记忆 胎教音乐
思维模式 记忆书籍 色彩训练
全脑开发 学方方法 智力开发
培训
视频
下载
 


扫一扫,免费领取大礼包

 
 
 

常见问题

  在线报名  服务中心

   最近的课程时间安排如下:

   苏州时间:2015年7月11-23号

   上海时间:2015年7月25-27号

   赣州时间:2015年7月4号-8号

 
当前位置: 英语记忆 > 对学生英语词汇记忆力训练的几点尝试

对学生英语词汇记忆力训练的几点尝试

发布时间:2011-10-08

在英语教学中,教师要重视培养学生对英语词汇记忆的学习方法,教师要运用多种教学词汇的手段,激发学生学习单词的兴趣,使学生在日常生活中广泛使用,词不离句,句不离词,从而达到英语的交际目的。
        从事农村英语教学二十年来,我深深感到制约学生英语综合能力提高的关键因素在于学生的英语词汇知识,词汇量大,学生的听说读写能力自然就得以提高。通过历年教学的反思和认真琢磨,我发现,有的学生在初中毕业时,连一篇课文都读不出下来,究其原因还是语音关没有突破,单词没有记住,在教学过程中发现,学生普遍感到困难的是记忆单词。为了提高学生的记忆效率,我在试用新教材的过程中,对如何提高学生的记忆力方面作了一些探索。 
        记单词是学生学英语的一个薄弱环节,如何帮助学生在单位时间内最高效率地牢牢记住所学的词汇,只有解决了效率的问题,才能既减轻学生的负担,又提高教学质量。我们要向效率要时间,而不是用时间补效率,这是我们英语教师要致力研究的课题。 
        那么,应该如何在课堂教学中有意识地培养学生词汇记忆的能力呢? 
        一、突破语音大关,倡导学生大声朗读
        英语是一种有声语言,我们要想达到交际目的,必须要说出来。同样在学习语言的最基本词汇——单词时,我们一定要先说为主,音形结合,这样才能在大脑中留下深刻印象。在词汇教学中,我从七年级下学期一点点渗透音标教学,首先学习元音音素的发音,然后再学习28个辅音发音,教会学生如何拼读单词,利用字母和字母组合的读音规则,掌握单词的拼写形式。在词汇教学中,要注意音和形的统一与结合,使学生把一定的音同可能对应的形联系起来,又把一定的形同可能对应的一定的音联系起来,通过反复练习在大脑中建立起来一类一类词的音、形模式联系。如让学生把长元音[i:]和she, see, sea, piece等单词中的元音字母及元音字母组合的形联系起来,培养学生养成良好的发音习惯。
        二、对学生进行瞬间记忆训练 
        教育心理学者研究“痕迹理论”所得出的结论指出:“凡是已经识记过的事物都有在大脑组织中以某种形式留下痕迹”。记忆痕迹在脑中的储存分三种情况:瞬间记忆,短时记忆和长时记忆。瞬间记忆储存时间很短,但在记忆过程中占有主要作用。在这个基础上,只要稍经启发,就能引起联想和回忆,转化为长时记忆。因此,在教新单词时,先向学生明确记忆指标,例如,在教新单词时,要求学生在一、二分钟内记熟所学的新单词,然后回忆听写,也可以通过抢答或个别提问的方式由老师读单词,学生口头拼写,或是老师讲出单词中文意思,学生读出生词,反之,老师读单词,学生讲出中文意思等形式进行训练。学生为了达到要求,快速记忆,必然高度集中注意力认真朗读记诵,强力记忆的愿望可以提高记忆的效率。开始只有部分学生达到要求,经过一段时间的训练,基本上每位学生都能按要求完成,即使成绩差的学生,瞬间记忆的效果也很好。这种训练,增加了单位时间内的信息接纳量,提高了记忆效果。 
        三、多种方式呈现单词,增加刺激渠道和程度,加深感知印象 
        记忆是靠外界环境对大脑进行刺激并形成痕迹的,大脑神经受到的刺激越深,记忆的持久性越强。因此,教师在课堂上应尽力使学生对所要记忆的知识形成深刻的印象,为长时记忆打基础。在教学过程中,想方设法用新奇、甚至反常的方式呈现新词。这样有助于集中学生的注意力,给学生以强烈的再现刺激,加深感知印象,引起学生兴趣,用彩色粉笔在黑板写出难记的生词,使字体变得特别大,或者其它方式呈现形成明显对比。有时一个单词以其音、形对错对比形式出现。如,fish 和face, right和write让学生进行对比选择;帮助学生比较易混淆的单词,如,presents和parents, quite和quiet,有时将单词与社会生活相联系。

特别提示:参加记忆力训练课程请登入:http://www.hjiyi.com了解详情

我们主要培训课程有:记忆力培训思维导图培训记忆力训练
          作者:好记忆
本文版权所有上海
记忆力培训中心,转载著名出自www.haojiyi.org

 

上一篇:怎样在最短的时间拥有超人的记忆力

下一篇:初一英语学习需要注意什么