上海金富脑教育,专业提供记忆力培训,思维导图培训,思维导图内训,记忆力训练课程,服务上海、北京、深圳、广州等全国主要城市                记忆力培训 |思维导图培训| 网站地图
速读
速记
催眠
快速阅读 速听速记 优势脑波
阅读训练 会议速记 催眠音乐
速读方法 影像阅读 潜能开发
资讯
学习
早教
右脑资源 单词记忆 胎教音乐
思维模式 记忆书籍 色彩训练
全脑开发 学方方法 智力开发
培训
视频
下载
 


扫一扫,免费领取大礼包

 
 
 

常见问题

  在线报名  服务中心

   最近的课程时间安排如下:

   苏州时间:2015年7月11-23号

   上海时间:2015年7月25-27号

   赣州时间:2015年7月4号-8号

 
当前位置: 记忆训练 > 快速宫殿记忆法的五个步骤

快速宫殿记忆法的五个步骤

发布时间:2011-12-04

在最先开始看到这个名字是在香港一本名叫《记忆宫殿》的书,内地书名叫《记忆有一座宫殿》。

据说起源于一位希腊诗人西蒙尼德斯,一次,当这位诗人满怀地在大宴会厅里朗读一首赞美卡斯托尔和波拉克斯两位大神的抒情诗后,被大神叫了出去,正在此时,宴会厅坍塌了,厅内无一宾客存活,尸体模糊,亲属难辩,西蒙尼德斯却根据人们在厅内的座位而把尸体一一辨认出来。 当然这个故事还有多种版本,大家知道就行了。

这种方法基本于这样的原理:我们非常善于记住我们所知的场所。“记忆宫殿”是一个暗喻,象征任何我们熟悉的、能够轻易地想起来的地方。它可以是你的家,也可以是你每天上班的路线。这个熟悉的地方将成为你储存和调取任何信息的指南。比如十个地点可以用身体的不同部分,10-20地点可以用地铁点、公交站点或火车站点,这些东西是你每天接触的,基本上不用特意去想。当然你也可以用游戏的地点来代替,只要选条你印象最深最熟悉的路线就行了。

你要知道这是快速记忆最基本的方法之一,但也是最有效的方法。你唯一需要做的就反复练习,当你掌握这种方法之后,会很容易从前向后,或从后向前进行复述。

运用记忆宫殿法的五个步骤:

1、选择你的宫殿

首先和首要的,你需要选择一个你非常熟悉的地方。本技巧的有效性取决于你在脑海中轻易地再现这个地方并在其中漫步的能力。你必须仅仅用你精神的“眼睛”就能身临其境。

举例,一个较好的初步选择可以是你的家。请记住,你对这个地方的细节的再现越鲜明,你就能越有效地记忆。

其次,试着在你的宫殿里确定一条特别的路线,而不只是再现静止的场景。也就是说,想象对你家做一次详尽的巡视,而不只是简单地把你家图像化。就像我们将在下一步骤中看到的,这会大大增强本技巧的效果,如果你能按照确定的次序回想起物品的话。

对记忆宫殿的选择,这里还有一些行之有效的推荐,以及可以采取的路线:

你所在城市的熟悉的道路。可能的路线比如你开车上班经过的,或其他你熟悉的街道的顺序。

现在或者以前的学校。你可以想象从教室到图书馆的道路(或者是去街对面的酒吧,如果那让你铭记于心的话)。

工作场所。想象从你的隔间到咖啡机,或者到你老板的办公室(这不难选吧)。

风景。想象在附近一带散步或者你在公园里慢跑的路线。

 

2、列出明显的特征物

现在你需要注意所选场所里的明显的特征物。举例,如果你选择巡视你的家,大门应该是第一个引起注意的特征物。

继续在你的记忆宫殿里做虚拟漫步。进门之后,第一个房间里有什么?

系统地分解这个房间(你可以确定一个标准程序,比如总是从左看到右)。什么是下一个引起你注意的特征物?可以是餐厅中间的桌子,或者是墙上的一张画。

一边走一边继续在头脑中记录其他的特征物。它们中的每一个都将成为一个“记忆槽”,等下你就可以用来储存一个特定的信息。

 

3、把宫殿牢牢印在脑中

要让这个方法有效,最重要的就是要让这个地方或者路线百分之百地印在你的头脑中。尽你所能去记住它。如果你是擅长形象思维的人,这应该不难。如果不是,这里有一些能帮上忙的窍门:

按照路线亲身走上一遍,当你看见那些明显的特征物时,大声地重复。

在纸上写下选择的特征物,在脑中巡视它们,并大声重复。

总是从同样的视角观看那些特征物。

得明白形象思维是一种技能。如果你仍然感到困难,你可能要先去提高你的形象思维能力。

当你相信你已经成功了,再反复几次。对你的记忆宫殿来说,“大量练习”你的路线是非常重要的。

只要你自信已将路线深深印在你的头脑中,你就算准备好了。你已经拥有你的宫殿,它将可以反复用于记住任何你要记住的东西。

 

4、 联系

现在你是你宫殿的主人,可以好好利用它了。

就像大部分的记忆增强方式一样,记忆宫殿法通过形象化的联想起作用。过程很简单:你选择一个已知的图像——称为记忆挂钩——和你想记住的要素结合起来。对我们来说,一个记忆挂钩就是我们记忆宫殿里的一个明显的特征物。

记忆挂钩方法就是“改善记忆:讲你大脑的语言”这篇文章里描述的方法,如果你还没看过它,强烈推荐。

根据那篇文章的描述,形象化联想的正确方式是:

疯狂的、滑稽的、讨厌的、不同寻常的、超凡脱俗的、生动的、荒谬的——总之,就是那些容易被记住的东西,不是吗?把场景营造得独一无二,在真实生活中永远不会发生。唯一的规则:乏味就是错。

虽然这个技巧能记住大量信息,先让我们从简单的开始:用“家”这个记忆宫殿来记购物清单。假设清单上的第一项是“腌肉”。

让思维送你去你的记忆宫殿。你在头脑中看见的第一个特征物是你家的大门。现在,用一种滑稽的方法,把“腌肉”和你家大门的样子形象化地结合起来。比如想象巨大的腌肉条像B级片的僵尸一样从门下涌出来伸向你的腿,这样如何?去感受“腌肉手”在你腿上的触感。去感受那该死的邪恶的腌肉味。这够让人印象深刻吧?

现在打开门,沿着你已经确定的那条路线继续走。看到的下一个特征物,把它和要记忆的下一项联系起来。比如下一项是“蛋”,而第二个特征物是“丈母娘的照片”。很好,在这点上你知道该怎么做……程序都是一样的,只要保持头脑中的画面联想,直到搞定所有要记的项目。

 

5.参观你的宫殿

到这一个步骤,你已经记住了那些项目。但如果你是个新手,你可能还需要做一点复习,至少要把行程在头脑中演练过一次。

如果你从同样的地方开始并遵循同样的路线,每当你看到途中选定的特征物时,要记的东西就会瞬间浮现。路线从出发到结束,注意那些特征物,并且在脑中重演场景。当你的行程终结,转过身从反方向走回你的出发点。

最后就完全是增强形象思维能力的问题了。你越放松就这事越容易,你就能记得越好

特别提示:参加记忆力训练课程请登入:http://www.hjiyi.com了解详情

我们主要培训课程有:记忆力培训思维导图培训记忆力训练
          作者:好记忆
本文版权所有上海
记忆力培训中心,转载著名出自www.haojiyi.org

 

上一篇:怎样在最短的时间拥有超人的记忆力

下一篇:苹果有益于记忆力健康