上海金富脑教育,专业提供记忆力培训,思维导图培训,思维导图内训,记忆力训练课程,服务上海、北京、深圳、广州等全国主要城市                记忆力培训 |思维导图培训| 网站地图
速读
速记
催眠
快速阅读 速听速记 优势脑波
阅读训练 会议速记 催眠音乐
速读方法 影像阅读 潜能开发
资讯
学习
早教
右脑资源 单词记忆 胎教音乐
思维模式 记忆书籍 色彩训练
全脑开发 学方方法 智力开发
培训
视频
下载
 


扫一扫,免费领取大礼包

 
 
 

常见问题

  在线报名  服务中心

   最近的课程时间安排如下:

   苏州时间:2015年7月11-23号

   上海时间:2015年7月25-27号

   赣州时间:2015年7月4号-8号

 
当前位置: 记忆方法 > 形象控制法分为准备阶段和四步练习。

形象控制法分为准备阶段和四步练习。

发布时间:2011-11-25

形象控制法分为准备阶段和四步练习。

准备阶段,就是要明确目的。

首先要明确你想要提高记忆力的目的是什么,实际要求是什么,要既明确又具体。

做到这一点是不容易的,许多练习者往往口答得很笼统,他们说:“我的目的就是想要提高记忆力。”这样回答不行,不会收到良好的训练效果。必须有具体而实际的要求。这一步是提高记忆力训练以前必须做的,所以我们称它为准备工作。

要做到目的明确,就要认真地对自己作一番分析:如自己想做什么事情,想成为一个什么样的人,想得到什么。为了达到上述各点,需要什么样的必要条件。自己具备了什么样的能力,而哪些能力还不够。

不同类型的人目的是不一样的。一般说,学生和老师的目的有区别,不同年级的学生具体目的也不一样。同一年级的学生各人情况有别,其目的也有差别。每人一定要明确个人的目的。例如有的学生提高记忆力的目的是:我要提高我的学习成绩,我想考上自己想慕已久的某大学的某专业;我将来想当一名科学家等等。

注意把自己的想法列举出来后,用形象思惟的方式来归纳整理,写到卡片上,用图表列出,经常看看,对自己的发展能有一个整体认识。要经常一边看图表,一边自我研究。自己到底在想些什么,要想做些什么,追求些什么,为了达到目的自己需要什么样的能力等等,准备工作做好后,下面就开始正式训练。

第一步使身心轻松舒适

首先,要把你的整个身心放松,使之处于一种轻松舒适的状态,由此使你的大脑安静下来,使疲劳的脑细胞得到休息和恢复,从而提高大脑的活力。

原则上,只要你回忆起你过去有过的“轻松舒适”的体验,那么你的身心就会处于轻松舒适状态了。

在形象控制法里,把能够使人“身心轻松舒适”的体验,叫做基本形象。把相应的练习叫做基本练习。在这一步的练习操作过程中,要注意掌握以下两方面:一是练习前的注意事项;二是练习要领。

(一)练习前的8 条注意事项

1.开始练习时,尽量减少外部对人体的刺激,最好把眼镜、腰带、手表、鞋等东面摘掉或松开,练习的地点应是比较安静、通风、温度和光线适中。随着练习的深入,养成了习惯,也可以坐在公共汽车上或呆在教室里等环境条件下进行练习。

2.练习开始时,最好采用标准姿势,慢慢习惯以后可以采用任何姿势来进行。:所采用的姿势不要产生不舒服的感觉,以免影响放松效果。一般采用的姿势为靠式或两种坐式。

靠式:坐在安乐椅或沙发椅上,把身体的背部和头部靠在靠垫上,使两腿平行着地,不可悬空,使腿部轻松舒适。

两个胳臂放在扶手上,手心向下,要求两肩轻松自然。两腿分开与肩的宽度相似。

坐式:采用什么样的椅于都行,用凳于也可以,或者只要有一个坐的地方。

椅于高度适宜,一般要求两脚着地而下悬空,放松两肩,头部稍向前倾,这时把身体和头部彻底的伸展一下,以消除身上的紧张感觉,这样就能取得很好的姿势。

两只手的手心向下放在大胆上,并使它们不要相互碰到。两腿自然分开处于舒适状态。

此外还可以采用站式、正座式、盘膝座式等。这要根据个人的习惯而定。

3.练习开始闭着眼睛进行,容易浮现所需要的形象,训练效果好。习惯后能够掌握形象时,可以睁着眼练习。

4.练习时一般采用平时习惯地呼吸方法,但在开始练习之前,要进行3一5次腹式呼吸,使大脑安静下来。

如何做腹式呼吸下面再介绍。

5.当你入静时,在你头脑中所出现的基本形象应当是你过去经验中最使你的身心“轻松舒畅”的那种形象。绝对不要出现与不愉快的事情相联系的那种形象。

如在美丽的草坪上舒畅的休息,愉快地沐浴着阳光,这对一般人可能是良好的感觉,但个别女孩子可能会产生怕流氓出现的不快感,引起不好的结果。所以要视个人情况而定。

6.练习的时间最好是早、中、晚三次。早晨起床后,午饭后,睡觉前,分三次练习是比较理想的。假如做不到三次,但至少一天要练习一次,平均三个月左右的练习,就能掌握形象控制法的全过程。重要的就是坚持每天练习。

每次练习时间为10一15分钟。

(-)练习的基本要领

首先,要使精神放松。

按照上述注意事项,基本姿势正确以后,把两臂和两脚尽量地向前伸出,同时用尽全身的力量,使得手脚颤动。当手脚充分的伸出以后,突然地停止用力,在这一瞬间,你马上可以感到你手脚的肌肉全部放松下来,你要抓住这种放松的感觉并保持下去。

把上述的练习再重复一次,可闭上眼做。然后马上进入腹式呼吸,微微张开嘴,把小腹的空气慢慢地吐出来,慢慢收缩小腹,把空气吐干净以后,停止呼吸一两秒钟。接着一面使小腹慢慢地鼓起,一面用鼻子静静吸人空气,吸到不能再吸为止,再停止呼吸一两秒钟。

按照腹式呼吸法重复3一5次。之后就进入到普通的舒适地呼吸方式。

然后在头脑中浮现出轻松愉快的形象。诸如:我像洗过澡那样全身都舒适轻松,我像听妈妈讲故事时那样愉快无比等等的形象。

一面浮现形象,一面心中默念2一3次:心里非常安静,心里非常安静。由于默念的促进作用,心里确实变得安静了。逐渐地整个身心都达到松弛状态,感到轻松愉快。

放松的方法还有从身体局部放松到整体放松,以及6种加深练习方法,这里就不一一介绍,一般来说只要掌握上述基本练习就行了。

第二步,在头脑中浮现出过去的良好形象。

这一步练习在头脑中要浮现出两种形象:

一是对于被记忆对象过去的良好形象。所谓被记忆对象是指练习者的练习记忆的目标,如学生提高学习成绩,提高名次等,售货员要把商品名称、价格记住;电话接线员要把有关电话号码都记住等等。提高学习成绩的良好形象如:我的数学有一次考了100分,位于全班第一名;我的一篇作文得特别好,受到老师特别表扬等等。

二是对于记忆本身过去的良好形象。所谓记忆本身是指练习者记忆力的良好形象如 :考外语前,我一天晚上能记住300个英文单词。我的把某一件事记得很清楚,虽然事隔多年。

当过去良好的形象记忆再现时,你就会产生一种 “自己一定能记住”的自信心,也使你对记忆的对象产生兴趣。同时也会促使你想办法寻找一些有效的记忆策略和方法,比如我们在教材中已经讲过的:理解后记忆效果好;按照遗忘规律采用有效复习对策效果好;阅读与回忆相结合记忆效果好等等。

总之,第二步练习,你要掌握提高记忆力的三个要点。

(1).使你自信“一定能够记住”;
(2).使你对记忆对象产生兴趣;
(3).使你发现适合于自己特点的记忆策略和方法。

具体操作方法:

1.如果你把眼睛闭上一分钟左右,就能出现轻松舒适的感觉,才能开始进入第二步的练习。

2.在学习生活中,有关被记忆对象和记忆力本身的良好形象过去曾有许多,要把印象较深的回忆出来,并逐条记在卡片上,供选择使用。

3.在逐条写下的良好形象中,尽量选择三个或四个最近“发生的事物,印象更为深刻。

这样选择出来的良好形象,每天要在头脑中浮现5分钟左右。

第三步,在头脑中浮现出对未来的良好形象。

就是说你要在头脑中描绘出这样的形象:“记忆力的提高,是为了你的将来开辟一个美好的前途。”

例如对学生来说,可以有以下形象:

我的学习效率和学习成绩大大提高,成为成绩优秀的学生。

我将考上一个理想的高级中学,当一名优秀学生。

我将考上一个理想的大学,当一名成绩优秀的大学生。

我将考上研究生或出国研究生、博士生,啊!多有意思呀!

我将做一名出色的工程师……,我的社会地位和作用将得到社会承认,受社会尊重。

这里所谈的未来形象与准备阶段的明确目的有相同的意义。

总之,在第三步,你要掌握提高记忆力的三个要点:
(1)你产生强烈的动机,
(2).使你与愉快的事情相联系;
(3).能够给脑细胞以刺激。

具体操作方法:

1 .这一步就是要明确你提高记忆力对将来会起什么作用,并使它在头脑里深深地扎下根。这一步应在头脑中浮现出过去的良好形象之后再进行。每次可在头脑浮现5 分钟左右。

2.要把自己能够想出来的目标和作用,逐条地写下来,或制定一个“我将来的计划”,用卡片或用图表列出,将记忆力的提高与开创个人美好的未来联系在一起,效果就会更好。

3.个人的将来目标要尽量具有形象特点,并在练习中经常出现在头脑中,起激励个人的作用, ,

4.如有可能你不访实地考察,如到理想的中学或大学去参观访问,找有关的职业人员谈该职业的特点和要求等,建立更深刻的未来形象。

第四步,浮现出整体的形象。

这一步要求你要对被记忆的对象或要解决的问题作一个整体形象的浮现。如我们学一节语文课或学一章地理课,我们就要对课文的各部分结构一一形成形象,然后形成一个整体形象浮现在头脑中。

这一步能够使你了解各部分掌握的情况,对于没有浮现出来的部分就是没有掌握的部分,应对照课文重新理解认识,直到形成完整的形象为止。

这一步要求你用形象去掌握记忆对象,而不是依赖语言。用浮现整体形象的方法可以弥补语言表达的不足,印象更深刻,记忆效果好。

研究表明:用形象方法比单纯用语言进行记忆容易得多,记忆的效果好,以后回忆出记忆事物的形象时,也会轻松得多,所以,对于自己所要记忆的事物,要努力在头脑中浮现它的整体形象,这是非常重要的。

在做浮现整体形象这一步时,你要注意掌握以下几个提高记忆力的要点:
1.细致地观察记忆对象;
2.充分理解记忆对象的内容;
3.用形象掌握记忆的对象;
4.边预想结果边记忆。

(三)具体操作和注意事项:

1.做完准备阶段后,大约要用三个月时间做完前三步,当然有人可能快些,视实际效果而定。然后认真地做第四步。前几步掌握后,你还要每天练一次,作为脑体操来练习。这样对于记忆对象再采用浮现整体形象来词忆,记忆效果会大大提高。

2.形象往制法的练习不受年龄、职业的限制。

3.在做上述各步时,将提高记忆力和集中注意力结合起来。如果注意力不集中,记忆力也是不可能提高的,所以两者关系密不可分。

4.每个练习者都要联系个人的特点,找出个人的良好形象和未来的计划美景,否则是难以产生效果的。
本文版权所有上海金富脑教育——记忆力培训中心所有,转载注明出自www.haojiyi.org

特别提示:参加记忆力训练课程请登入:http://www.hjiyi.com了解详情

我们主要培训课程有:记忆力培训思维导图培训记忆力训练
          作者:好记忆
本文版权所有上海
记忆力培训中心,转载著名出自www.haojiyi.org

 

上一篇:怎样在最短的时间拥有超人的记忆力

下一篇:影响记忆力的因素