合适采用奖励提高记忆效率-记忆力培训网站
上海金富脑教育,专业提供记忆力培训,思维导图培训,思维导图内训,记忆力训练课程,服务上海、北京、深圳、广州等全国主要城市                记忆力培训 |思维导图培训| 网站地图
速读
速记
催眠
快速阅读 速听速记 优势脑波
阅读训练 会议速记 催眠音乐
速读方法 影像阅读 潜能开发
资讯
学习
早教
右脑资源 单词记忆 胎教音乐
思维模式 记忆书籍 色彩训练
全脑开发 学方方法 智力开发
培训
视频
下载
 


扫一扫,免费领取大礼包

 
 
 

常见问题

  在线报名  服务中心

   最近的课程时间安排如下:

   苏州时间:2015年7月11-23号

   上海时间:2015年7月25-27号

   赣州时间:2015年7月4号-8号

 
当前位置: 右脑开发 > 合适采用奖励提高记忆效率

合适采用奖励提高记忆效率

发布时间:2011-11-21

任何优胜者总要得到奖励,似乎已是天经地义的事,为什么在记忆活动中,有了进步就不该得到奖赏呢?

  运动员得到奖励,必然会受鼓励,不断进取;同样的,你的记忆能得到改进,也应及时奖赏自己,也必然刺激自己的记忆能力有更大的提高。

  “你听说的‘奖赏’具体指什么呢?”的记者在采访我时问:“说到奖赏,总免不了破费,既花钱,又费事,不是有些得不偿失了吗?”

  看来,世人对“奖赏”一词的特定含义理解得太肤浅,往往把它与我们日常生活中所常用的诸如奖励、报偿等混为一谈,未免令人遗憾。

  其实,我所说的“奖赏”与我们习常的诸如奖励、报偿等词,在表面上看不出差异,但其作用与后果是大不相同的。

  首先,在日常生活中,该奖励的而不奖励,可能会打击当事人的积极性,从此怠懈消极下去;而在记忆活动中,该奖赏的而不奖赏,就有可能分散注意力,使记忆活动不能正常进行下去。

  其次,在日常生活中,奖励的时间不合适,至多起不下应有的作用;而在记忆活动中,倘若奖赏时间不合适,不仅起不到应有的作用,反而会适得其反,要花费更“昂贵”的代价。

  为了使你更准确地理解我所说的“奖赏”,建议你稍停片刻,回忆一下当初阅读完本书时发生了什么事。

  请你回答下列问题:

  1.阅读头几章时,有没有其他无关本书的念头干扰你呢?

  2.你曾放下书支倒一杯咖啡吗?

  3.你曾去给某位朋友打电话了吗?

  4.你曾打开和收音机,去听听你所喜爱的歌?

  5.你无意看到诱人的糕点糖果后,是否放下书去拿几块来吃?

  请在每个问题之后写上“是”与“不是”.

  你的答案是什么呢?

  也许你觉得这些总是很无聊,其实不然。它们对我来说是有意义的,至少它们向我显示了你在学习过程中是否有所分心,而且这种分心是否能转换成令人愉悦的奖赏,从而更有效地刺激你的记忆。

  如果对上述5个问题的回答从第2到第5都填写“是”字,那么,你肯定就不大可能全神贯注地阅读了,你的记忆已被分心所干扰了。

  如果对所有问题都填上“不是”,说明我列举的事由不一定符合你的实际。完全杜绝分心是不大可能的。是什么事情或念头曾打断你的阅读呢?请你自己写下来:


  我们知道,记忆本身并不是一件令人开心的事。记忆时,会使大脑增加多余的负担,所以每当记忆时,大脑就会浮现出自己更喜欢做的事,而迫使精神分散,妨碍政党的记忆功能。这时,如果再想记忆,困难就更多了一层,因为必须先排除杂念,再集中注意力,然后再来记忆。比如,上面的答案,从第2到第5都填上 “是”,说明你分心太多,很难集中精力了。如果你仅仅被一二个念头或举止所打断,那就不一定是坏事。此时,你不一定要急于排除这些念头,恰恰恰相反,而是有意地找出这些念头,使之成为你心中潜在的目标。你应告诫自己:只有完成了这项工作,才能满足自己的欲求。这样,你就能利用这些念头作为诱导物,从而就容易突破这种记忆障碍。

  从这个意义上说,分心也不可一概而论。固然,分心过多,必然会打断我们的记忆链条,从而很难再集中注意来弥合已断裂的记忆链。但是,适当的分心,满足这种分心,在某种程度上又会使这种消极因素转换成积极因素。比如,当你完成了预定的任务后,就不妨喝一杯咖啡,打个电话,吃点糖果什么的来奖赏自己。

  但是,这里强调的是,你必须做完既定的事情,才能奖赏自己,无论如何,不能坐等奖赏,不能屈服于分心的压迫。

  同样的道理,阅读本书,也应当因势利导地使分心成为近期目标完成后奖赏的必要手段。你应当严格要求自己:只有读完一章后,才能干别的事;没有读完,决不能迁就自己。只有这样,你才能更有效的提高你的记忆能力,才会使分心这个消极转换成积极因素。

特别提示:参加记忆力训练课程请登入:http://www.hjiyi.com了解详情

我们主要培训课程有:记忆力培训思维导图培训记忆力训练
          作者:好记忆
本文版权所有上海
记忆力培训中心,转载著名出自www.haojiyi.org

 

上一篇:怎样在最短的时间拥有超人的记忆力

下一篇:记忆力训练之精读与速读