上海金富脑教育,专业提供记忆力培训,思维导图培训,思维导图内训,记忆力训练课程,服务上海、北京、深圳、广州等全国主要城市                记忆力培训 |思维导图培训| 网站地图
速读
速记
催眠
快速阅读 速听速记 优势脑波
阅读训练 会议速记 催眠音乐
速读方法 影像阅读 潜能开发
资讯
学习
早教
右脑资源 单词记忆 胎教音乐
思维模式 记忆书籍 色彩训练
全脑开发 学方方法 智力开发
培训
视频
下载
 


扫一扫,免费领取大礼包

 
 
 

常见问题

  在线报名  服务中心

   最近的课程时间安排如下:

   苏州时间:2015年7月11-23号

   上海时间:2015年7月25-27号

   赣州时间:2015年7月4号-8号

 
当前位置: 记忆方法 > 怎样才能提高记忆效率?

怎样才能提高记忆效率?

发布时间:2011-11-19

首先,要了解最佳记忆条件。一个人若想有良好记忆和较高记忆效率,必须具备以下条件:


◆注意力集中 注意力是记忆成功的必要条件,是一切认识过程的开端,是心灵的门户。从心理学角度分析,学习时注意力集中,大脑细胞兴奋点强烈,对事物的印象深刻,易记忆。

 

◆记忆目标明确 记忆的目标越明确,越具体,记忆的效果就越好。心理学实验证明,两组学生同时看一篇课文,对甲组提出背诵要求,对乙组则不提任何要求,结果是甲组的记效率比乙组高两倍。因此,学习时,强迫自己记住该记住的东西,执意不忘掉它,就会达到最佳记忆效果。

◆丰富的阅历 心理学上有一种迁移理论,即学习某一种知识或技能对另一种知识或技能会产生影响。该规律告诉我们,丰富的阅历对提高记忆效率有着重要的作用。俗话说:脑子越用越灵,越不用越笨。

 

◆愉快而稳定的情绪 稳定的情绪是记忆的关键,试想一个刚刚与别人生了气的人,其情绪极不稳定时就让他记某些材料,那么他什么也记不住。当大脑皮层的活动稳定时,很容易接受外界传入的信息,并形成清晰的记忆。

 

◆适当的营养 脑生理的研究表明,记忆力与大脑中的神经化学物质乙酸胆碱的含量有关,而胆碱主要存在于鱼、肉、蛋类中。

 

◆合理的休息 过度疲劳会减弱脑细胞的活动能力,甚至导致失眠和记忆力减退。因此学习时要劳逸结合,学会休息,学会用脑,避免“开夜车”。

 


◆识记要有积极的态度 识记积极性水平不同,独立性不同,记忆的效果是不一样的。因此,记忆时可将所记的材料作某种分类。找出它们间的联系,或列成提纲,绘成图表,编成顺口溜等,均可使记忆效率提高。

 

◆材料的组织性 心理学实验表明,记忆的内容永远填不满大脑,但在短时间的记忆活动时,大脑接收的信息量一般不超过七个单位。不过这“七”可是七个单个体也可是七个词,还可是众多单个体所组成的七个组块。因此,将材料加以组织可加大记忆容量,提高记忆效率。

 

了解了记忆条件之后,就要掌握一些记忆的基本方法:

 

◆尽可能动员多种感官参加学习活动

 

心理学研究表明,人在学习时,只听能记住60%,只看能记住70%,而看、听、说能记住86%。由此可见,学习时,光听记忆效果最差,真所谓:“耳闻不如眼见,更不如闻、看、说、写”。

◆复习

 

复习是记忆保存的必要条件,人们习惯把复习称为“记忆之母”。一个人无论记忆力好与坏,都需要经常重复一下所要识记的材料。因为复习是提高记忆效率的有效途径。当然复习不能是机械、简单的重复,而应当是每一次重复都给人以新的信息,做到温故而知新。

 

◆联想

 

人脑如同一架联想的机器,通过联想将内容相近、相似、相反或有因果关系的材料联系起来记,能够大大提高记忆效率。

 

◆适当的超额学习

 

超额学习(over learning)是指记忆一种材料的学习次数超过那种刚好能回忆起来材料的次数。众所周知,学习份量越多,记忆越困难。因此,在选择学习份量时提倡适当的过度即超额。那么怎样的超额效果最佳呢?心理学研究证明,如果将刚能复述的学习材料的时间作为100%,那么最好的超额时间是50%,其学习总时间为 150%。时间过短或过长都达不到较高的记忆效率.本文版权所有上海金富脑教育——记忆力培训中心所有,转载注明出自www.haojiyi.org

特别提示:参加记忆力训练课程请登入:http://www.hjiyi.com了解详情

我们主要培训课程有:记忆力培训思维导图培训记忆力训练
          作者:好记忆
本文版权所有上海
记忆力培训中心,转载著名出自www.haojiyi.org

 

上一篇:怎样在最短的时间拥有超人的记忆力

下一篇:教你如何拥有出众的记忆力