上海金富脑教育,专业提供记忆力培训,思维导图培训,思维导图内训,记忆力训练课程,服务上海、北京、深圳、广州等全国主要城市                记忆力培训 |思维导图培训| 网站地图
速读
速记
催眠
快速阅读 速听速记 优势脑波
阅读训练 会议速记 催眠音乐
速读方法 影像阅读 潜能开发
资讯
学习
早教
右脑资源 单词记忆 胎教音乐
思维模式 记忆书籍 色彩训练
全脑开发 学方方法 智力开发
培训
视频
下载
 


扫一扫,免费领取大礼包

 
 
 

常见问题

  在线报名  服务中心

   最近的课程时间安排如下:

   苏州时间:2015年7月11-23号

   上海时间:2015年7月25-27号

   赣州时间:2015年7月4号-8号

 
当前位置: 幼儿早教 > 如何科学提高宝宝记忆力

如何科学提高宝宝记忆力

发布时间:2011-10-21

1.以无意识记忆为主

婴儿的记忆大多数属于无意识记忆,这个时候他们的无意识记忆占优势,有意记忆还没有发展成熟。他们对事物的认识,往往是无意中进行的,甚至于是你让他记什么,他就记什么,自己没有主动的目的,并没有真正接受记忆的任务,他们的回忆,都是依靠无意识保存下来的。

2.以机械记忆为主

幼儿对事物的理解能力较差,当他们对记忆的东西不了解时,只会死记硬背,进行机械记忆。这就是为什么幼儿唱数比点数能力出现得更早,而且他们能够会很多歌曲和儿歌,但是对歌词和儿歌得意思并不理解的原因。

3.偏重于形象记忆

在儿童的语言发生之前,他所记忆的内容只有事物的形象,即只有形象记忆。凡是直观、形象、有趣味,能够引起宝宝强烈情绪体验得事物都能够使宝宝自然而然的记住,所以必须为宝宝提供一些色彩鲜明、形象具体的材料,最好材料能够吸引宝宝的兴趣和注意力,那么就能够促进宝宝进行记忆。

记得快,忘得快

记得快,忘得快

4.记得快,忘得快

正因为宝宝记忆的时候运用机械记忆为主,并不是在理解的基础上进行记忆的,而是根据事物的特征加以记忆,所以他们记得快,忘得也快。

1.提供形象具体的记忆对象

充分利用生动具体的形象来吸引宝宝的注意力,让他的无意记忆发挥作用,并且在日常生活中,给宝宝提出明确的记忆要求,促使宝宝从无意记忆过渡到有意记忆。

2.帮助宝宝理解

3岁以前宝宝的记忆以机械记忆为主,因为他的理解能力不够,妈妈在给宝宝讲故事或者学儿歌的时候,应该多给宝宝讲解详细内容,帮助宝宝理解其中的含义,在理解的基础上进行记忆。

3.多和宝宝一起回忆

也许宝宝并没有记住以前发生的事情,但是如果父母多和宝宝一起谈论以前的事情,一起念以前学过的儿歌,能够帮助宝宝回忆,巩固他的记忆。而且,和宝宝一起谈论以前的事情,跟他一起分享他的生活,还能够帮助他更深地了解自己。

4.循序渐进

宝宝记忆的过程不是一蹴而就的,需要从简单到复杂,从少数到多数。所以讲故事的时候,可以让宝宝先记住题目,然后记住故事的人物,再让他记住其中一个一个的小内容,等到这些内容都记住了以后,再让他把整个故事连贯起来记住。

宝宝的大脑,是一个我们不可猜测的地方,里面到底储存了什么,我们无从知道。有时候他能够记住看到过的东西,可有时候跟他说了什么话,他却忘得一干二净。

特别提示:参加记忆力训练课程请登入:http://www.hjiyi.com了解详情

我们主要培训课程有:记忆力培训思维导图培训记忆力训练
          作者:好记忆
本文版权所有上海
记忆力培训中心,转载著名出自www.haojiyi.org

 

上一篇:怎样在最短的时间拥有超人的记忆力

下一篇:改变思维的方法